Пипетка Федулова-Качинского 25 мл 4 отверстия
Арт 4214
Пипетка Федулова-Качинского 25 мл 4 отверстия
В наличии: 0 шт.
Описание
Пипетка Федулова-Качинского 25 мл 4 отверстия
Пипетка Федулова-Качинского 25 мл 4 отверстия
Применяется в установке для определения механического состава почвы по методике Качинского. Все пипетки в нижней части ствола имеют от четырех до шести боковых
отверстий, через которые засасывается проба. Вместо аспиратора для забора проб используют иногда резиновую грушу.
Пипетки изготовлены из термически и химически стойкого боросиликатного стекла 3.3.
Шифр 4214
Номинальная вместимость, мл 25
Цена деления шкалы, мл 0,5
Предел точности мл ±0,25
Диаметр мм 26
Диаметр трубки мм 8
Общая высота мм 525
Количество отверстий 4
Упаковка 1 штука
Пипетка градуированная типа 1 исп.2 применяется для точного отмеривания определенных объемов жидкости. Пипетки с делениями типа 1 (частичный слив) отградуированы на объем от 1 до 25 мл.Нулевое значение шкалы находится вверху, нижняя отметка соответствует номинальной вместимости. Цвет шкалы - белый.По ГОСТ 29227-91 выпускаются в двух исполнениях:
исп.1 - без расширения,
исп.2 - шкала нанесена на расширенной части.
Калиброваны на выливание, второй класс точности. Допускаемая погрешность соответствует цене деления шкалы.Маркировка пипетки по ГОСТ 29227-91:
1-___________тип 1 - ноль вверху, Vmax внизу.
1-2-__________исполнение 2 - с расширением
1-1-2-_________второй класс точности
1-1-2-1_______номинальная вместимость (V=1 мл)
Лабораторное оборудование и приборы
Электронные аналитические весы
Пипетка Федулова-Качинского 25 мл 4 отверстия
pH-метр тестер для почвы Dlab981030магнитная мешалка c подогревом
пипет дозатор, автоматическая пипетка, наконечники 1000 мкл, 10 мкл
Пипетка Федулова-Качинского 25 мл 4 отверстия
Смотрите подробную информацию на сайте
Пипетка Федулова-Качинского 25 мл 4 отверстия
И в каталоге Лабораторная посуда - Пипетка Федулова-Качинского 25 мл 4 отверстия
Пипетки (франц. pipette) — дозирующие устройства для точного отмеривания малых объемов жидкости.
Пипетки в зависимости от их назначения выпускаются емкостью от 0,5 до 200 мл, а также 0,1 и 0,2 мл (микропипетки) изготавливаются из стеклянных трубок диаметром от 6 до 20 мм.
Различают Пипетки прямые, с расширением, с расширением и запасным резервуаром, на полный слив жидкости (без делений), на полный или частичный слив (с делениями, или градуированные Пипетки) и капиллярные. Пипетки без делений представляют собой стеклянные трубки, нек-рые с расширением в середине, к-рые заполняются отмериваемой жидкостью до верхней метки. Градуированные Пипетки — суженные с одного конца стеклянные трубки, у которых на определенном участке равномерно нанесены деления такие Пипетки позволяют отмеривать разные объемы жидкости в пределах емкости Пипетки. Пипетки только с верхней меткой рассчитаны на полный слив жидкости, объем которой соответствует емкости этой Пипетки (см. также Дозирующие устройства, Лабораторная посуда).
В лабораторно-клинической и аптечной практике, а также для ухода за больным используются Пипетки в виде стеклянных трубочек с обрезанным или оттянутым носиком и резиновым баллончиком на противоположном конце или без него. Эти Пипетки предназначены для отмеривания жидкостей каплями (см. Капельница).
Пипетки представляют собой полую трубку с вытянутым носиком и являются незаменимым инструментом дозирования жидкости и применяются в химических, экологических, микробиологических и медицинских лабораториях.
Разновидности пипеток
Существуют различные виды пипеток: градуированные пипетки, пипетки Мора, Сали, Пастера, Панченкова, пипетки-капельницы и др. Как правило, они выпускаются из химически стойкого стекла, но существуют также пипетки из полимерных материалов.
В аналитической химии чаще всего применяются градуированные пипетки (с делениями) и пипетки Мора (с одной меткой). Эти пипетки относятся к лабораторной посуде из стекла и изготавливаются согласно ГОСТ 29227-91 и 29228-91 (пипетки градуированные) и ГОСТ 29169-91 (пипетки Мора). Среди градуированных пипеток можно отдельно выделить микропипетки – они предназначены для дозирования жидкостей объемом 0,1 и 0,2 мл.
Для забора жидкости в пипетку используются груши из резины или ПВХ (можно использовать обычные спринцовки). Также существуют специальные груши для пипеток с клапанами и электронные или механические пневматические дозаторы (например, дозаторы «Э-Пипет», Biohit Midi Plus, ULAB или ручные дозаторы Vitlab). В лабораторной практике Советского Союза до середины XX века было принято набирать жидкость в пипетку втягивая ее ртом, что часто приводило к травмам или отравлениям. Даже сейчас можно встретить химиков, которые по старинке используют этот способ, что, конечно же, является нарушением правил безопасности при работе в лаборатории.
Градуированные пипетки
Градуированные пипетки были изобретены еще в середине IXX века и до сих пор являются незаменимым инструментом для точного отмеривания определенного объема жидкости. Шкала пипеток отградуирована в кубических сантиметрах (см3) при температуре 20 гр.С. В России градуированные пипетки выпускаются двух классов точности (1-й и 2-й) согласно требованиям ГОСТов 29227-91 и 29228-91. Пипетки импортного производства имеют деление на классы А и B. Следуют отметить, что пипетки являются средством измерения и должны быть внесены в специальный реестр.
Согласно требованиям ГОСТ градуированные пипетки изготавливаются в нескольких исполнениях:
Исполнение 1 – пипетки с делениями прямые
Исполнение 1а — пипетки с делениями прямые с запасным резервуаром
Исполнение 2 – пипетки с делениями с расширением
Исполнение 2а – пипетки с делениями с расширением и запасным резервуаром.
Помимо этого, пипетки делятся на типы. Наиболее популярные пипетки трех типов:
Тип 1 – пипетки на слив от верхней нулевой отметки до любой отметки. Нижняя отметка на пипетке соответствует номинальной вместимости. Такие пипетки называются пипетками на неполный слив. Пипетки данного типа могут быть 1 и 2 класса точности
Тип 2 – пипетки на слив жидкости от любой отметки до сливного кончика. Верхняя отметка соответствует значению вместимости. Это пипетки на полный слив. Пипетки данного типа могут быть 1 и 2 класса точности
Тип 3 – пипетки на слив жидкости от верхней нулевой отметки до сливного кончика. Нижняя часть сливного кончика соответствует номинальному объему. Пипетки данного типа могут быть только 2-го класса точности.
ГОСТом предусмотрены также пипетки 4 и 5 типов. Пипетки 4 типа аналогичны 3 (от верхней нулевой до сливного кончика), но производятся 1-го класса точности и имеют установленное время ожидания – 15 секунд. Пипетки 5 типа отградуированы от любой отметки до сливного кончика (значение номинального объема указано сверху) при этом последняя капля выдувается. Пипетки 5-го типа производятся 2-го класса точности.
Цветовая маркировка
Для удобства работы некоторые производители предусматривают цветовую маркировку пипеток. Маркировка наносится на верхнюю часть пипеток и соответствует определенному объему. Например, у производителя «Минимед» предусмотрена маркировка следующими цветами: 1 мл – желтый, 2 мл – черный, 5 мл – красный, 10 мл – оранжевый, 25 мл – белый, 0,1 мл – зеленый (2 отметки), 0,2 – белый (2 отметки).
Расшифровка названий
Название градуированных пипеток содержит указание на тип, вариант исполнения, класс точности и объем. Например, пипетка с обозначением 1-1-2-1 относится к 1-му типу (отградуирована от верхней нулевой отметки до нижней отметки со значением номинального объема), имеет 1-е исполнение (является прямой, без расширений), соответствует второму классу точности и имеет объем 1,0 мл.
Для точного дозирования жидкостей можно применять также автоматические механические и электронные дозаторы (пипеточные дозаторы). Выбор автоматических дозаторов весьма широк, выпускаются модели с переменным или фиксированным объемом, одноканальные и многоканальные, с возможностью автоклавирования и т.д.
Дозатор EP-PRO пипеточный электронный S1 1-100 мл
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКОГО СОСТАВА ПОЧВ ПО КАЧИНСКОМУ
Образец воздушно-сухой почвы, просеянной через сито с ячейками 1 мм рассыпают на бумаге и ложечкой из разных мест отбирают понемногу и составляют три средних пробы весом 10—15 г для суглинистых и 20—30 г для супесчаных почв.
В первой пробе определяют влажность высушиванием в термостате, во второй — потерю растворимых веществ при обработке HCl, третью используют для приготовления суспензии.
Для определения потери от промывания заранее подготовляют фильтр, помещают в сушильный стаканчик и сушат до постоянного веса, затем кладут его на воронку и производят промывание почвы. Фильтр с почвой после промывания возвращают в тот же сушильный стаканчик, высушивают при 105—110° С до постоянного веса. Вычитая из последнего вес сухого фильтра вместе с сушильным стаканчиком, получают вес промытой навески и вычисляют потерю от промывания. Второй фильтр, подготовляемый для обработки почвы и дальнейшего приготовления суспензии, взвешивать не нужно.
Промывание обеих навесок почвы производится одинаково: навеску помещают в фарфоровую чашечку и испытывают на присутствие карбонатов несколькими каплями 10%-ного раствора HCl. Если почва вскипает, ее неоднократно обрабатывают в чашечке небольшими порциями 0,2 н. раствора HCl до прекращения всякого выделения пузырьков газа жидкость каждый раз сливают на фильтр. После разрушения карбонатов и прекращения выделения CO2 почву переносят при помощи 0,05 н. раствора HCl из чашечки на фильтр.
Почвы, в которых не обнаружено присутствие карбонатов, обрабатывают и переносят на фильтр 0,05 н. раствором HCl. Почву на фильтре продолжают промывать этим раствором до исчезновения кальция в фильтрате. Для этого 5—10 мл фильтрата помещают в пробирку и нейтрализуют 10%-ным раствором NH4OH до появления запаха аммиака, подкисляют несколькими каплями 10%-ной уксусной кислоты и после добавления насыщенного раствора щавелевокислого аммония нагревают до кипения помутнение указывает на присутствие кальция.
Освобожденную от кальция почву промывают водой до прекращения в фильтрате реакции на хлор в случае появления в фильтрате мути от прохождения коллоидов промывание почвы водой прекращают, несмотря на наличие хлора в промывных водах.
Один фильтр с промытой почвой высушивают, как указано выше. Второй фильтр с промытой почвой переносят в фарфоровую чашку и с фильтра струей дистиллированной воды из промывалки тщательно смывают всю почву, а приставшие к фильтру частицы счищают стеклянной палочкой. Полученную суспензию почвы переносят в коническую колбу на 750 мл и доливают водой до 250 мл.
По методу Н. А. Качинского, в зависимости от емкости поглощения и генетических особенностей почвы к суспензии добавляют для диспергирования 1 н. раствор NaOH в следующем количестве: для тучных черноземов — 6 мл, обыкновенных черноземов — 5, серых почв — 3 и для подзолистых — 1 мл. Колбы оставляют стоять 2 часа, встряхивая их от руки каждые 15 мин. Колбы закрывают пробкой с обратным холодильником (отрезок стеклянной трубки, вставленной в пробку) и суспензию кипятят на электрической плитке 1 час, не доводя ее до бурного кипения и вспенивания.
После охлаждения необходимо проверить реакцию суспензии, для чего, переболтав содержимое колбы до появления пены, вносят в нее 1—2 капли фенолфталеина розовое окрашивание укажет на слабощелочную реакцию. Если порозовения нет, необходимо добавить 1 мл щелочи, переболтать и оставить на ночь, после чего вновь проверить реакцию.
По охлаждении суспензию пропускают через сито с размером ячеек 0,25 мм, помещенное в воронку, опущенную в литровый цилиндр. Задержавшуюся на сите почву промывают водой. Оставшиеся на сите частицы почвы размером от 0,25 до 1 мм переносят струей воды во взвешенный предварительно сушильный стаканчик или фарфоровую чашку, воду выпаривают, содержимое (песок) высушивают в термостате и взвешивают. Суспензию в цилиндре доливают до 1 л и анализируют методом пипетки.
Вполне допустимо использование мерных цилиндров емкостью 500 мл при диаметре их не менее 4 см при этом нижний конец пипетки должен быть настолько удален от дна цилиндра, чтобы осадок не взмучивался при взятии проб. В противном случае пробы забирают с меньшей глубины, например 20 см. При изменении глубины с 25 до 20 см время отстаивания уменьшают на 1/5.
Отбор проб пипеткой Качинского. Схема установки показана на рис. 11. Для отбора проб можно использовать также пипетки Васильева или Майсуряна. Все пипетки в нижней части ствола имеют четыре — шесть боковых отверстий, через которые засасывается проба. Вместо аспиратора для забора проб используют иногда резиновую грушу.
Суспензию почвы в цилиндре перемешивают, поднимая и опуская мешалку не менее 60 раз, затем вынимают мешалку, включают секундомер и оставляют до момента отбора проб. Продолжительность отстаивания частиц определенного диаметра для соответствующей температуры и удельного веса частиц находят в табл. 3.
Для промежуточных значений удельного веса или температуры суспензии срок отстаивания определяют интерполяцией от приведенных величин или рассчитывают по формуле Стокса:
Определение механического состава почв по Качинскому
Вязкость воды заметно изменяется в зависимости от температуры и влияет на скорость оседания частиц. Температуру суспензии нужно измерять в каждом цилиндре. Если удельный вес образца неизвестен, берут средние величины для данного типа почвы.
Незадолго до истечения срока отстаивания в суспензию вводят на нужную глубину пипетку и закрепляют стопором. На пипетке для отмеривания глубины погружения должны быть отмечены тонкими резиновыми кольцами расстояния 7, 10 и 25 см от нижнего конца. Суспензия засасывается в пипетку в течение 20—30 сек., поэтому начинать засасывание надо за 10 сек. до истечения срока.
В журнале записывают объем взятой пробы, так как взять точно 25 мл бывает трудно. Суспензию сливают из пипетки в тарированный сушильный стаканчик или тигель. Пипетку обмывают водой в этот же сосуд. Пробу выпаривают на песчаной бане и затем высушивают при 105° до постоянного веса. Взвешивание ведут на аналитических весах.
После взятия каждой пробы содержимое в цилиндре вновь тщательно перемешивают и, после оседания почвы, отбирают следующую пробу.
Институт почвоведения КазССР и Гидрометслужба рекомендуют проводить подготовку почвы к механическому анализу растиранием с пирофосфатом, а отбор проб 25 мл пипеткой с последующим выпариванием. При подсчетах из веса фракции менее 0,001 мм следует вычесть вес пирофосфата: при внесении 20 мл 4%-ного раствора на 1 л в объеме 25 мл содержится 0,020 г соли.